며칠전 친구가 보내준 들깨가루!!!
국산이니 좋다고 남 주지 말고 가족들만 먹으라며 한통을 보내줬다.
들기름은 화천에 계시는 외할머님이나 시어머님께서 보내주셔서 잘 먹고 있는데 들깨가루는??
강아지를 키우는 사람으로써 그렇긴 하지만... 왠지 보신탕 생각을 지울 수가 없다^^;;;
암튼 요 들깨가루로 뭘 해야 하나 고민하다가 친구가 들깨청을 해 먹으면 좋다더라 하길래 정말 간단한 레시피라 후다닥
만들어 봤다.

면역력 강화에 좋은 들깨청 만들기 재료
들깨가루, 꿀
들깨의 효능
들깨는 항산화 작용을 하는 비타민이 풍부해서 활성산소 제거는 물론 면역력 강화에 좋아 감기나 기관지염 예방이 된다.
특히 들깨에는 지방, 단백질, 탄수화물 등이 풍부해서 기력이 약한 사람들이 먹으면 좋다고 한다.
(※ 참고로 참깨는 오메가6를 들깨는 오메가3를 많이 함유하고 있다)
좋은 불포화 지방산을 함유하고 있기 떄문에 성인병 예방, 천식에도 좋다.
식이섬유를 많이 함유하고 있어 변비에도 도움이 된다고...
식이섬유 외에도 비타민C와 비타민E&F가 들어있어 피부미용 뿐 아니라 머리카락 윤기에도 도움이 된다.
들깨 지방이라고 불리는 리놀레산은 식물성 지방이라 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 혈관의 노화를 방지한다.
이렇게 많은 효능을 가지고 있는 들깨지만 불포화지방이 많이서 산폐 가능성이 높다고 한다.
그래서 들깨를 그냥 두고 먹는 것보다는 들깨청으로 만들어 먹으면 보관기간이 길어지게 된다.
그리고 들깨엔 피부에 좋은 지용성 성분이 들어있고 꿀에는 수용성 성분이 들어있기 때문에 같이 먹으면 훨씬 좋다고.
들깨청을 만드는 레시피는 간단하지만 면역력 강화에 좋아 요즘 유행하는 감기에는 정말 좋다고 하니 한번 만들어 보자!!!
면역력 강화에 좋은 들깨청 만들기


소독한 유리병에 들깨가루를 채워 넣는다.
들깨냄새 넘 좋다~~~음~~~^^
들깨가루와 꿀은 1:1 비율이라고 하는데 안그래도 당이 조금 높은 편인 나는 꿀을 2/3정도만 넣어봤다.
그럼 이제 열심히 쉐끼쉐끼 하면 되는데 솔직히 몸에는 좋다지만 어떤 맛일지 몰라 조금만 만들어 보기로 했다.
감기예방에 좋은 들깨청 완성

그렇게 해서 완성된 감기예방에 좋다는 들깨청이 완성!!!!
꿀은 쇠숟가락이 닿으면 항산화 성분이 파괴가 된다고 해서 나무 숟가락으로 열심히 저었는데 먹을때도 왠만하면 쇠숟가락보다는 나무숟가락을 이용하려고 한다.
들깨청의 맛
음... 들깨강정을 먹는 느낌이랄까 고소하고 달큰하고 내입에 딱!!
그런데 정작 중요한건 신랑이나 딸아이는 먹질 않는다.
둘다 어찌그리 몸에 좋은건 안 먹을려고 하는지...;;;
암튼 면역력 강화에 좋아 감기예방에 좋다고하니 난 열심히 만들어 먹어보려고 한다.
몰랐던 사실하나 들깨청을 차로도 마실 수 있다고 하니 청보다 차가 땡기는 사람은 차로 마셔도 좋을 듯^^
그리고 이렇게 몸에 엄청나게 좋은 들깨지만 들깨의 칼로리가 100g 당 500kcal나 되기 때문에 맛난다고 한번에 많은 양을 먹게 되면 1년 365일 다이어트 중인 나같은 다이어터들에게는 독이 될 수 있다는 사실도 알아두면 좋을 것 같다.
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